Как снимать видео на зеркальный фотоаппарат на примере Nikon D5100

21 сентября 2014 by Alexey

Здравствуйте, уважаемые читатели моего сайта! Сегодня пост будет посвящен одному важному вопросу, который ставят перед собой будущие владельцы первой зеркалки.

Вообще технологический прогресс достиг уже такого развития, что сейчас трудно найти грань между планшетом и смартфоном с большим экраном, между мыльницей и пользовательской цифровой видеокамерой и т.д. В принципе это естественно, так как на смену пленки пришла цифровая матрица, и все сводится к возможностям обработки графической информации.

Сегодня решил дать ответ на вопрос: «Как снимать видео на зеркальный фотоаппарат?». Так как у меня в распоряжении есть только зеркалка Nikon D5100, то на ее примере и продолжу писать статью.

Как снимать видео на Nikon D5100

Вообще на этот вопрос подробно написано в каждой инструкции для зеркального фотоаппарата. Однако многие читатели любят искать ответы на свои вопросы сразу в интернете. Может это и правильно, я сам отчасти такой. Итак, приступим.

video-na-nikon-d5100

Съемка видеороликов на Nikon D5100 возможна только в режиме Live View, как в Вашем фотоаппарате не знаю. Для того, чтобы перейти в этот режим надо нажать на рычажок Live view (на фотографии обозначен цифрой 1), чтобы изображение выводилось на ЖК экран. Теперь надо сфокусироваться на объекте съемки и нажать кнопку записи видеоролика (на фотографии обозначена цифрой 2), а чтобы остановить запись ролика нажать на кнопку записи еще раз.  При этом, прежде, чем начинать съемку следует установить необходимое значение диафрагмы, а также выбрать режим фокусировки.

Так можно выставить один из 3 режимов фокусировки:

  1. Покадровая следящая АФ (AF-S). При таком варианте фотоаппарат фокусируется в момент, когда кнопка спуска нажата на половину. Другими словами выбрали этот режим, навели на объект, нажали на половину — объектив по-жужжал, и если объект съемки стал четким, то нажимаем кнопку записи видео. Такой режим подходит для съемки малоподвижных объектов, иначе придется постоянно проводить фокусировку. В итоге видео будет размытым и с большим количеством шумов, вызванных мотором автофокуса.
  2. Постоянная следящая АФ (AF-F). В таком режиме зеркалка постоянно фокусируется на выбранном объекте, что дает возможность снимать движущиеся объекты. Однако шум от автофокуса может также вносить нежелательный шум в будущий видеоролик.
  3. Ручная фокусировка (M). Говорит сама за себя, т.е. фокус наводится вручную путем вращения фокусировочного кольца на объективе. Положительным моментом в этом режиме является отсутствие шума автофокуса. Однако на подвижные объекты у меня не получается успевать наводить фокус, в результате на видео главный объект часто выпадает из фокуса.

Максимальный объем видео на Nikon D5100 составляет 4 Гб или 20 минут непрерывной съемки. Рекомендуется в процессе записи видео снимать резиновый наглазник и одеть крышку окуляра, которая идет в комплекте к зеркальному фотоаппарату, чтобы не вносить искажения в экспозицию кадра.

Вообще в процессе записи видео на зеркальном фотоаппарате могут появляться различные блики, точки и другие искажения. Это связанно с сильным нагревом электроники внутри фотоаппарата, даже режим Live view может автоматически отключиться. Поэтому дайте фотоаппарату отдохнуть немного и продолжайте снимать видео на здоровье.

Еще пару слов о настройках записи видео на зеркальном фотоаппарате. В Nikon D5100, если нажать на кнопку Menu, находящуюся слева от окуляра на корпусе, и выбрать раздел Меню Режима Съемки, то предпоследним пунктом будет Настройка видео.

Здесь можно выставить два параметра:

  • качество видео — выставить разрешение и количество кадров в секунду (у меня все стоит по-максимуму). При этом чем вышек качество, тем больше места займет видеоролик на флешке зеркального фотоаппарата.
  • микрофон — здесь пять вариантов настроек: авточувствительность, высокая чувствительность, средняя, низкая или вообще возможность отключить микрофон. При этом стоит помнить тот факт, что отверстия под микрофон могут быть выведены на переднюю часть корпуса, и закрывать пальцами в процессе съемки их не стоит.

Хочешь узнавать о новых статьях первым! Просто подпишись:


Понравилась статья? Поделись ею с друзьями:

Живое общение в комментариях:
  1. Азик:

    Интересно!! А в нашем фотике нет функции снимать видео, только фотографировать!!

  2. Alexey:

    В каком Вашем фотике, Азик?

  3. Азик:

    У нас Canon EOS 450D! Им пользуются только папа и сестра!

  4. Alexey:

    Понял. Вот бы и описал обзор китового объектива от EOS 450D и примеры его фотографий.

  5. Азик:

    Да я его и не трогаю толком!!) Папа по работе часто фоткает и всегда носит с собой в машине!) Сестра иногда просит пофоткаться с подругами! А мне не нужно! К тому я не так много фоткаю!) Поэтому обзор написать не могу!)

  6. Alexey:

    Понял :-) Сестра с подругами случаем не селфи или лифтолук снимает :-)

  7. Азик:

    На фотик нет)) Но на мой айфон... Каждый день) Селфи, лук, загадочное лицо, улыбка, зубы!!))

    Аж стыдно иногда айфон пацанам в школе давать)) Хаха))

  8. Вениамин:

    Прошу прощения, но то, что вы называете «отверстиями ПОД микрофон», на самом деле и есть собственно микрофон.

  9. Alexey:

    Вениамин, микрофон внутри, а «дырки» для него, под него, перед ним. Выбирайте, как нравится.

  10. Вениамин:

    Alexey,

    Просто именно так ЭТО названо в РП этого аппарата (см.поз.17 на стр.1).

  11. Сергей:

    Видео у 5100 не знаю. У моих друзей 5200 был начала гореть матрица и никон 7000 был минус, что он снимает 24 кадра в секунду. Плюсы матрица убойная 2 года съемок и еще бы 2 отпахала. Сейчас купили никон 5300 и панасоник г7 видео с фотиков можно посмотреть на сайте свадьба-видео01, это не реклама, я сам хочу выбрать фотик, но думаю.

  12. Вениамин:

    Добрый день!

    Можно ли на этой модели включать видеосъёмку, используя IR-пульт?

  13. Alexey:

    Вениамин, здравствуйте.

    Если денек ждет информация, то сегодня попробую и отпишусь. Думаю работает, т.к. он имитирует нажатие кнопки спуска.

  14. Вениамин:

    Alexey,

    Спасибо. Буду ждать.

  15. Alexey:

    Вениамин, доброе утро! По умолчанию, не получается видео снять, т.к. оно забито на отдельную кнопку. Вчера бегло пробовал перенастроить кнопку спуска, но не нашел такой опции. Более внимательно поищу сегодня/завтра.

  16. Вениамин:

    Добрый день, Алексей!

    Я тоже подразобрался и готов поделиться этой информацией...

    В некоторых зеркалках Nikon в Меню настройки есть возможность переключения спусковой кнопки затвора (СКЗ) с режима фотосъёмки на режим видеосъёмки. Только с такими моделями и можно использовать разные — проводные и беспроводные — ПДУ, предварительно переключив СКЗ.

    Конкретно, кроме всех моделей проф.зеркалок Nikon , это любительские модели Nikon D: D5300, D5500, D7100, D7200, D610.

    Всего доброго!

  17. Степан:

    Сергей,я снимаю на никон 5100 четвёртый год видео... не сХорела.Не пугайте людей...

  18. Лена:

    Отличный обзор. Все коротко и по существу! Спасибо!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>