Какой объектив выбрать для Nikon D5100?

23 сентября 2014 by Alexey

Здравствуйте, уважаемые читатели моего сайта! Сегодня позволю порассуждать на тему того, какой объектив стоит приобретать в самом начале, не имея никакого опыта в фотографии.

Вообще на написание этого поста меня подтолкнул спрос на эту тему. Изучив форумы, заметил, что вопросом: «Какой объектив выбрать в самом начале своего пути?», — задается чуть ли не каждый фотолюбитель. Да, что скрывать и я такой же... Когда покупал свою первую и единственную зеркалку Nikon D5100, отзыв о которой я писал в этой статье, тоже задавался, а что лучше: взять сразу 18-105 мм или немного сэкономит и купить кит 18-55мм, а потом, набравшись знаний, докупить уже того, чего хочется. Хотя опыт в фотографии у меня небольшой и я не отношусь к классу профессиональных фотографов, все же свое видение вопроса у меня имеется.

Какой объектив выбрать для Nikon D5100?

Если исходить из теории, то существует определенная классификация объективов в зависимости от их фокусного расстояния и ряда других параметров. Также правильным решением будет почитать про то, что означает каждая буква и надпись на объективе. Таким образом, сравнивая два китовых объектива, для Nikon D5100, а именно Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G AF-S DX VR Nikkor и Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX Nikkor первым, что бросается в глаза — это разница в фокусных расстояниях.

Насколько я изучил теорию, то угол зрения уменьшается, с увеличением фокусного расстояния. Другими словами, если хочется фотографировать пейзажи, то лучше выбирать объектив, охватывающий маленькие значения фокусных расстояний. Для кропнутой матрицы зеркального фотоаппарата Nikon D5100 это значения до 28 мм — 33мм. Как видим в этот диапазон одинаково попадают оба рассматриваемых объектива. Вообще оба объектива относятся к темным, так как максимальное значение диафрагмы составляет f/3.5, и если для пейзажей, я считаю, это не так критично в силу того, что этот фактор можно компенсировать более длительной выдержкой наряду с обязательной покупкой штатива для фотоаппарата. Однако вот для съемки портретов или динамичных сцен объектив Nikon 18-105 на отрезке фокусных расстояний 18-55mm будет более светлый, нежели Nikon 18-55mm, что дает ему небольшой плюс.

Теперь поговорим про съемку удаленных объектов, а также птичек, кошечек, собачек. Здесь следует оперировать таким понятием, как кратность приближения и зум. Зум — это отношение максимального фокусного расстояния к минимальному. Таким образом, у нас для объектива Nikon 18-105 зум равен 5,83, а для Nikon 18-55mm — 3,06. Больше ни о чем зум не говорит, а вот кратность приближения у них разная. Исходя из того, что глаз человека имеет угол обзора, который соответствует фокусному расстоянию в 50 мм, то зум 18-105 может приближать объекты где-то раза три раза, а 18-55 только в полтора.

Исходя  из вышесказанного я делаю вывод, что Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G AF-S DX VR Nikkor более универсальный объектив для начинающего фотографа. Позволяет лучше понять, чего хочется при следующем выборе объектива. Мне даже теорию проще изучать, когда я могу оперировать фокусными расстояниями в больших пределах. Но я не умаляю положительные качества младшего брата (именно такие названия я встречал в интернете для Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX Nikkor). Его стоимость, как и его вес :-) значительно меньше, чем у 105-ки. Тут, как говорится «кому чего». В качестве равноправной замены объектива  Nikon 18-105mm, а может даже и более выигрышной, я бы прикупил второй объектив вдобавок к Nikon 18-55mm, а именно, это объектив Nikon 55-200mm f/4-5.6G AF-S DX VR IF-ED Zoom-Nikkor. По цене такой комплект равен китовому 18-105, а диапазон фокусных расстояний значительно больше. Есть, конечно, и отрицательная сторона. Придется носить сразу два объектива, а также менять от случая к случаю. Но все же считаю такой выбор объективов для Nikon D5100 (и не только для этой модели)  имеет свой интерес.

В заключении скажу, что я от покупки Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G AF-S DX VR Nikkor для своего Nikon D5100 остался доволен. Вот он мой красавец:

Nikon-18-105mm-f3.5-5.6G-AF-S-DX-VR-Nikkor

Сейчас приобрел еще фикс-объектив 50 мм, если конкретнее, то AF-S Nikkor 50mm f/1.8G:

Nikon 50mm f1.8G AF-S Nikkor Komplektaciya

Подробнее об этой покупке можно почитать по этой ссылке.

В конце поста сделаю итог, что никто точно сказать не может какой объектив выбрать в качестве первого. Как говорится «на вкус и цвет приятелей нет». А теперь видеосравнение двух китовых объективов:

Хочешь узнавать о новых статьях первым! Просто подпишись:


Понравилась статья? Поделись ею с друзьями:

Живое общение в комментариях:
  1. Алексей:

    Привет Алексей! Здесь ты хорошо сказал, что никто точно сказать не может какой объектив выбрать в качестве первого. Купив китовый и поснимав какое то время начинаешь понимать, что тебе подходит лучше. В идеале конечно иметь несколько. Я не давно приобрел на Ebay стекло фикс Canon-85mm, f-1/8 давно мечтал и теперь не могу от него оторваться, так как люблю снимать портреты, настолько он мне нравится, теперь хочется макро попробовать, но к сожалению цены...!

  2. Alexey:

    Да, цены кусючие на макро, да как и на все хорошие объективы. А я бы хотел зум Nikon AF-S 24-70mm f/2.8G ED NIKKOR и камеру соответствующую :-).

    А так поздравляю с удачной покупкой!

  3. Галина:

    Когда я покупала(вернее мне его дарили дети) первую зеркалкуD3100 меня и китовый 18-55 устраивал.Но что я хочу сразу же поняла, когда поехала в Ергаки (Западные Саяны) Не хватало зума.Купила 18-200 f3,5-5,6 на AVITO в полцены.Он стал основным.И пейзажником и портретником.Потом уже появился полтинник f1,8И сначала он меня не впечатлил для репортажки, только для портретов, предметка.Но когда я на дне города отщёлкала 500 фоток и они все были резкие (облачно было),я стала с ним частенько работать и в репортажной съёмке. А сейчас уже в растерянности...хотелось бы зум светосильный, но пугает не столько цена,сколько размеры.Не удобно для поездок.Всё таки универсальный для меня пока остаётся 18-200.

  4. Alexey:

    А никто не хочет обзорчик для моего блога написать? Статью на эту публиковал недавно.

  5. дмитрий:

    мыло однозначно из-за бэк или фронт фокуса , я с этим встретился и с трудом сдал свой 35 мм в «связной» через суд,ибо НИКОН имеет очень неквалифицированных сервисменов,которые не удосужились проверить на тестовой таблице объектив .

  6. Alexey:

    Про какое мыло говорите?

  7. Азик:

    С покупкой, Алексей!!!))

  8. Алексей:

    Азик,

    спасибо, Азик, только с какой? :-)

  9. Азик:

    Алексей,

    В заключении скажу, что я от покупки Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G AF-S DX VR Nikkor для своего Nikon D5100 остался доволен.

    А вот с этой!!!)) Удачная, видимо, была покупка)))

  10. Алексей:

    Азик, просто год назад покупал, не понял сразу.

  11. Владислав:

    А какая разница для Nikon d5100, или допустим Nikon D3100?

    И, все же, как универсал советую брать 35mm

  12. Alexey:

    Владислав, оба с кропом. Разницы никакой, просто у меня D5100 :-)

    А в чем универсальность 35мм, как дальние объекты снимать им?

  13. Игорь:

    А я сразу взял одним комплектом Д5100 + кит 18-140!

    Вот это объектив!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>